Страховая отказала в выплате
или заплатила мало?
Звоните по телефону:
+7(343) 213-43-33 +7(908) 908-71-68

Основные особенности страхования автогражданской ответственности при поездках за границу на собственном автомобиле

21.07.2015

В разгар сезона отпусков особенно актуально напомнить всем автолюбителям, отправляющимся за границу, о том, что согласно законодательству об ОСАГО, необходимо застраховать собственную гражданскую ответственность от нанесения ущерба третьим лицам. Для этого надо приобрести полис "Зеленая карта", который действует в любой стране, участвующей в международной системе страхования "Green card".

Любой автоюрист подтвердит, что такой договор можно подписать только с отечественной страховой компанией, которая является участницей международного консорциума "Зеленая карта". В ситуации, когда гражданин России будет признан виновником дорожного происшествия на территории иностранного государства, все страховые обязательства в рамках данного договора берет на себя российская страховая компания.

РСА призывает граждан отказаться от покупки полисов у иностранных страховщиков в приграничных и транзитных зонах (например, в Калининграде). Заключение подобных договоров на территории РФ запрещено законом о страховании. Поскольку такие полисы попадают в нашу страну нелегально, то могут оказаться попросту фальшивкой. Проверить их правомочность не представляется возможным. Так стоит ли рисковать? Можете проконсультироваться у своего автоюриста.

Какие опасности подстерегают автомобилиста с таким полисом?

Если гражданин России окажется виновником дорожного происшествия на территории иностранного государства (например, в Эстонии или Германии), то пострадавшая сторона вряд ли получит компенсацию от страховой компании, выдавшей такой полис. Поэтому российскому автовладельцу придется компенсировать ущерб самостоятельно. В настоящее время, согласно законам большинства стран ЕС, размер возмещения при нанесении ущерба транспортному средству может составить до 1 млн. EUR, а при нанесении вреда здоровью — 5 млн. EUR.

К тому же, подобные полисы часто не имеют юридической силы у таможенных и полицейских служб зарубежных стран. В итоге, чтобы въехать на территорию другого государства, водитель будет вынужден оформлять местный договор ОСАГО или покупать полис временного страхования (например, в Финляндии он стоит около 100 евро). Без этих документов автовладельца ожидает внушительный штраф и просьба покинуть территорию страны.

Источник: www.autoins.ru