Страховая отказала в выплате
или заплатила мало?
Звоните по телефону:
+7(343) 213-43-33 +7(908) 908-71-68

С 1 августа в полисе ОСАГО можно расширять круг доверенных лиц в онлайн режиме

15.07.2015

С 1.08.2015 все владельцы полисов ОСАГО получат возможность через интернет изменять круг лиц, имеющих право на вождение застрахованного ранее автомобиля. Эту новость на пресс-конференции 15 июля озвучил председатель РСА и ВСС Игорь Юргенс.

Реализация электронных полисов ОСАГО началась в России 1 июля 2015 года. Однако в настоящее время воспользоваться электронной процедурой оформления страховки можно только при продлении уже существующего полиса "автогражданки". А с 1 октября 2015 года станет доступна процедура полного (т. е. "с нуля") оформления договора ОСАГО через интернет в любой страховой компании.

"Внедрение процедуры оформления полиса в онлайн режиме - это знаменательное достижение в области защиты прав потребителей, - заявляет Илья Кочетков, директор Службы ЦБ РФ по защите прав миноритарных акционеров. - 0днако это далеко не последняя мера в улучшении и упрощении обслуживания в сфере финансовых услуг».

Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА, отметил, что иногда возникают те или иные технические ошибки при продлении полисов ОСАГО в онлайн режиме, однако все проблемы оперативно решаются. В настоящее время Союз автостраховщиков готовит к публикации подробные инструкции для автомобилистов о правилах заключения договоров ОСАГО через интернет и использования электронных полисов.

По словам И. Юргенса, в данный момент РСА ведет работу по внедрению современных стандартов качества при заключении электронных договоров страхования:

1) полис должен быть готов в день подачи заявки;
2) любой автомобилист должен получать уведомление от страховщика о праве на скидку за примерное вождение (без ДТП);
3) гражданин имеет возможность производить видео- или аудиозапись процедуры оформления полиса;
4) какие-либо дополнительные услуги можно предлагать только после оповещения заказчика о его правах и обязанностях в рамках предлагаемого страхового продукта.
5) вся информация о тех или иных нововведениях для клиентов должна находиться в открытом доступе в офисах и на официальных сайтах страховых компаний.

По ходу конференции с помощью видеомоста своими впечателениями о новой системе поделился автовладелец из Волгоградской области Игорь Гавва - первый человек, оформивший полис в онлайн режиме. Он заявил, что процедура оформления проста, понятна и удобна, при этом занимает 5-10 минут.

Теперь у водителей будет гораздо меньше проблем с оформлением и пролонгацией полисов ОСАГО. Однако главное - получать удовольствие от быстрой езды и не попадать в ДТП. Если Вам все же понадобится независимая трасологическая экспертиза, то можно обратиться к специалистам агентства СмартПро.

Источник: www.autoins.ru