Страховая отказала в выплате
или заплатила мало?
Звоните по телефону:
+7(343) 213-43-33 +7(908) 908-71-68

Выплаты по ОСАГО в первой половине 2015 года увеличились на 39%

21.07.2015

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) общий размер страховых выплат в сфере ОСАГО с января по июнь 2015 года составил 55,7 млрд. рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года - 40,1 млрд. рублей - эта цифра выросла на 39%.

Страховые компании увеличили сборы по ОСАГО на 46% - с 64,8 млрд. до 94,5 млрд. рублей, хотя количество оформленных в первом полугодии полисов немного уменьшилось - 19,2 млн. против 19,6 млн. в прошлом году.

Средний размер страхового взноса по "автогражданке" в текущем году составил 4922 рубля, годом ранее - 3310 рублей. Средняя сумма страховой компенсации по ОСАГО в первой половине 2015 года составила 43068 рублей, тогда как в прошлом году эта цифра равнялась 33473 рублей.

"По итогам первой половины года можно заметить, что рынок страхования демонстрирует положительную динамику после начатых год назад реформ в данной сфере. Нынешние показатели отображают позитивные тенденции во всей страховой отрасли. Повышение стоимости ОСАГО обусловило увеличение суммы выплаты по страховому случаю. Страховым компаниям стало более выгодно работать именно в этой нише, поэтому расширилось предложение. А за счет возросшей конкуренции повысилось и качество обслуживания клиентов. В данный момент мы позитивно оцениваем перспективы внедрения электронных полисов ОСАГО. Это значительно увеличит доступность услуги в отдаленных районах, где сегодня существуют большие трудности с оформлением договоров", - заявил председатель ВСА и РСА Игорь Юргенс.

Размер средней страховой выплаты в сфере ОСАГО значительно увеличился. На это повлияло несколько факторов, в частности: повышение потолка страховой суммы, введение прямого возмещения ущерба, внедрение единой схемы подсчета убытков. Также сказался и запуск претензионного механизма, когда гражданин в случае несогласия с суммой взыскания ущерба при дтп имеет право, не доводя дело до суда, прийти в компанию и потребовать более адекватного расчета компенсации.

"Уменьшение количества договоров ОСАГО связано с текущей экономической ситуацией в стране. Это напрямую зависит от желания и финансовых возможностей граждан. Резкое снижение количества продаваемых в России автомобилей в январе-июне 2015 года (на 37%) также способствовало уменьшению количества сделок по ОСАГО", - констатирует Юргенс.

Источник: www.autoins.ru